Защитим детей от опасных игр!

26 января 2023

Поделиться:

Сегодня Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Однако, помимо полезных и положительных качеств, в Интернете немало и опасностей. Эта тема особенно актуальна для детей. Учитывая, что дети проводят за играми в международной сети больше времени, чем взрослые, хотелось бы затронуть тему ОПАСНЫХ ИГР.

Учитывая, что возрастная классификация опасных игр варьируется от +3 до +12, можно сказать, что основной целевой группой являются дети и молодежь в возрасте 6-17 лет. Цель – не допустить здорового развития детей, наполнить их мозг гневом, насилием, ненавистью, побудить к агрессии и самоубийству и, как следствие, попытаться сформировать асоциальное общество с тяжелыми психологическими проблемами.

Дети, которые видят недостаток общения, недостаток любви, нездоровую семейную обстановку в семье, имеют больший риск стать «заложниками» опасных игр. Такие дети могут через игры добиться того, чего не могут в реальной жизни, и попытаться заполнить этим эмоциональную пустоту. В результате возникает зависимость, привыкание. Помимо нарушений физического здоровья (заболевания глаз и позвоночника), он может вызывать агрессию, насилие, неуверенность в себе, психологические проблемы, расстройства личности и даже суицид.

Отметим, что в 2021 году общее количество детей (0-17 лет) в Азербайджане составило 2 миллиона 634,6 тысячи человек, из них 1 миллион 766,5 тысячи человек в возрасте от 6 до 17 лет. Это означает примерно 1/5 часть населения страны и является группой риска по указанной проблеме. Учитывая серьезность угрозы, государство держит этот вопрос в поле зрения, и с этой целью 30 октября 2018 года был принят Закон «О защите детей от вредоносной информации», который вступил в силу с 1 января 2020 года.

В плане защиты детей от этих опасностей наибольшая ответственность ложится на родителей. Учитывая это, Госкомитет обращается к родителям и представляет свои рекомендации:

На что обратить внимание, чтобы?

Если ваш ребенок:

часами разговаривает по телефону и в Интернете;

избегает общения, не хочет проводить с вами время;

если он замкнулся в последнее время и не хочет выходить из дома;

если у него есть страх и тревога;

если он выглядит вялым и мрачным;

если он вдруг проявляет раздражительность и агрессивность;

  если пропадает аппетит, нарушается режим сна;

наносит себе вред и если на его теле есть признаки этого - это может быть связано с опасными играми.

Рекомендации

Если вы хотите подарить своим детям красивое и здоровое будущее, вам следует более чутко отнестись к этой теме:

Нельзя пренебрегать детьми. Их здоровое развитие имеет первостепенное значение, и оба родителя должны работать и стремиться обеспечить их нормальное психологическое, эмоциональное и умственное развитие;

Организация свободного времени – самый важный момент. Необходимо стараться максимально оградить детей от телефонов, планшетов и других электронных устройств, направить их на различные занятия, особенно творческие и спортивные. Прививая их полезные аспекты, следует создавать условия для предотвращения зависимости от этих инструментов.

Когда вы видите, что он интересуется какой-либо опасной игрой, следует объяснить вред и посоветовать заменить ее более полезной игрой или занятием. Если не помогает, следует использовать программы-фильтры (например, программу kidssafe.az), функции родительского контроля. Вы можете проконсультироваться со специалистом по интернет-безопасности, а также с психологом.

Сосредоточьтесь на нем, спросите, чем он занимается, с кем дружит и чем занимается в сети.

Если он не хочет говорить с вами об этом, попросите его поговорить с родственником, которого он знает. Если это невозможно, попробуйте воспользоваться поддержкой специалистов.

Вместе выберите подходящие по возрасту игры. Установите дневной лимит, позвольте себе проводить время перед телефоном и компьютером в течение определенного периода времени.

Обязательно имейте при себе телефонный и компьютерный коды.

Старайтесь быть в курсе, какие сайты он посещает, какие видео смотрит, в какие игры играет. Обсудите это вместе. Сообщите им об этих опасностях, нарисовав живые примеры, и постарайтесь держаться подальше.

Чтобы понять их чувства, ведите частые откровенные беседы и старайтесь направлять их интересы, определяя темы.