Вопросы и ответы
1. Что такое домашнее насилие и каковы формы домашнего насилия?
Согласно Закону Азербайджанской Республики о предотвращении домашнего насилия, домашнее насилие совершается близкими членами семьи, другими родственниками, проживающими вместе, бывшими супругами, живущими вместе или отдельно после развода, путем злоупотребления близкими семейными отношениями, сожительства или предыдущего сожительства. или умышленное причинение физического или морального вреда друг другу физическим лицом, назначенным опекуном, и мужчиной и женщиной, живущими вместе без законного брака, а также близкими родственниками, проживающими с ними.
Существуют следующие формы домашнего насилия: физическое, психологическое, экономическое и сексуальное.
- Физическое насилие в соответствии с национальным законодательством - это умышленное физическое воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, страха, боли, травм, других физических страданий или телесных повреждений.
- Психическое насилие на основе домашнего насилия - это действие, направленное на умышленное оказание психологического давления на одного человека другим лицом или создание невыносимых психических состояний.
- Экономическое насилие на основе домашнего насилия - это действие, направленное на создание экономической зависимости, лишение одного из лиц собственности и доходов, принадлежащих ему или используемых им.
- Домашнее сексуальное насилие - это принуждение одного из лиц, подпадающих под действие настоящего Закона, к совершению половых действий против его воли.
2. Какие государственные органы рассматривают жалобы на домашнее насилие?
-Если в жалобе есть сведения о совершенных или планируемых преступлениях, она рассматривается органами прокуратуры.
- Если в жалобе нет признаков преступления, она рассматривается местными исполнительными органами.
Должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления, комиссий по делам и защите прав несовершеннолетних, органов опеки и попечительства, образовательных и медицинских учреждений, центров помощи направляют жалобы на насилие в семье в соответствующие органы исполнительной власти.
3. Что такое охранный ордер?
Охранный судебный приказ - это акт, ограничивающий действия, которые виновный в домашнем насилии может предпринять в отношении жертвы.
Пострадавшему может быть выдан краткосрочный или долгосрочный охранный ордер.
Краткосрочный охранный ордер может запретить виновному в домашнем насилии повторять насилие, искать жертву в случае если местонахождение потерпевшего неизвестно, и другие действия, вызывающие беспокойство потерпевшего.
Краткосрочный охранный ордер выдается органами исполнительной власти на срок до 30 дней.
Если лицо, совершившее акты домашнего насилия, не подчиняется предупреждению, потерпевший или орган исполнительной власти вправе обратиться в суд с ходатайством о долгосрочной защите.
Долгосрочный охранный ордер выдается на срок от 30 до 180 дней.
4. Что такое центры помощи и приюты для жертв домашнего насилия?
Центры помощи - это правительственные и неправительственные организации, созданные для оказания правовой, медицинской, психологической, социальной и другой помощи жертвам.
Государственные центры помощи пострадавшим созданы Министерством труда и социальной защиты.
Услуги, предоставляемые государственными центрами помощи, бесплатны.
Несовершеннолетним жертвам может быть предоставлено убежище в центре помощи на срок до 3 месяцев, а другим жертвам - в случае необходимости на срок до 2 месяцев.
5. Размер удержанных алиментов на детей?
Согласно Семейному Кодексу Азербайджанской Республики, при отсутствии согласия на выплату алиментов суд взыскивает с родителей ежемесячно следующие суммы алиментов на детей:
-1 на ребенка - четверть заработка и (или) иного родительского дохода;
-2 для детей - треть заработка (прочий доход);
На 3 и более детей - половина заработка (прочий доход).
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом семейного и финансового положения сторон, а также иных обстоятельств.
6. Кто из родителей остается с несовершеннолетним при расторжении брака?
В случае расторжения брака в суде супруги могут подать в суд соглашение о том, с кем остаются несовершеннолетние дети.
При отсутствии такого согласия между супругами относительно того, с кем останутся дети, суд должен определить, кто из родителей несовершеннолетних детей остается с ними после развода.
В этом случае суд принимает решение с учетом прав и интересов детей, их мнения и других обстоятельств (привязанность детей к братьям и сестрам, каждому из родителей, нравственные и иные личные качества родителей, возраст ребенка, его развитие и воспитание).
7. Каков порядок назначения опекуна или попечителя детям, лишенным родительской заботы?
Согласно Семейному кодексу Азербайджанской Республики, опека и попечительство устанавливаются над детьми, потерявшими родителей, в целях их содержания, воспитания, образования, а также защиты их прав и обязанностей.
Опека назначается над детьми до 14 лет, а попечительство - над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.
Детям, помещенным в учреждения образования, лечения и социальной защиты населения, находящиеся на полном государственном обеспечении, опекуны не назначаются. Эта задача возлагается на руководство этих предприятий.
Временное помещение детей в такие учреждения не ограничивает права и обязанности опекунов.
Обязанности по опеке (попечительству) над ребенком должны выполняться безвозмездно. Ежемесячно опекуну (попечителю) ребенка выдаются денежные средства, назначенные государством на его содержание.
8. Как делится имущество мужа и жены в случае развода?
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из них в дар или по наследству во время брака, является его собственностью.
Супруги могут разделить общее имущество, приобретенное в период совместного брака, в соответствии с заключенным между ними нотариально заверенным соглашением.
В случае спора стороны могут требовать в суде раздела общего имущества или определения своей доли в этом имуществе. На практике, как правило, при разделе общего имущества, нажитого супругами в период совместного брака, их доли определяются поровну.
В некоторых случаях доли в общем имуществе могут быть разделены не поровну, с учетом интересов несовершеннолетнего. Следует отметить, что, за исключением ювелирных изделий, предметы личного пользования (одежда, обувь и т.д.) принадлежат тому, кто ими пользовался, даже если они были приобретены за счет общих средств супругов в период брака.
9. Трудовые права женщин?
Согласно Трудовому кодексу Азербайджанской Республики, недопустимо отказывать в заключении трудового договора с женщиной в связи с тем, что она беременна или имеет ребенка в возрасте до трех лет.
Это правило не распространяется на случаи отсутствия у работодателя соответствующей работы (должности), а также отказа в приеме на работу, не позволяющую использовать труд женщин.
Если работодатель отказывается заключить трудовой договор с женщиной, которая беременна или имеет ребенка в возрасте до трех лет, по указанным причинам, женщина имеет право потребовать от работодателя письменного ответа о причинах отказа и обратиться в суд для защиты своих прав.
Для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, при приеме на работу испытательный срок не устанавливается.
В соответствии с медицинским заключением норма выработки или обслуживания для беременных женщин снижается, либо они переводятся на более легкую работу, исключающую воздействие вредных производственных факторов.
Если женщина, имеющая ребенка в возрасте до одного года, при выполнении трудовой функции испытывает затруднения в кормлении ребенка или грудном вскармливании, работодатель обязан по просьбе женщины перевести ее на другую легкую работу или обеспечить необходимые условия для кормления ребенка до достижения им полутора лет, при этом снижение заработной платы запрещено законом.
Запрещается использование труда женщин на рабочих местах с тяжелыми и вредными условиями труда, а также в подземных тоннелях, шахтах и на других подземных работах.
Беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, не привлекаются к работе в ночное время, к сверхурочным работам, работе в выходные, праздничные и другие нерабочие дни, а также к направлению их в служебные командировки.
По просьбе беременных женщин, а также женщин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида или осуществляющих уход за больным членом семьи по медицинским показаниям, работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. В этом случае продолжительность ежедневной или еженедельной работы женщины определяется по соглашению сторон.
При сокращении численности или штата работников предпочтительно оставлять на работе женщин, имеющих двух и более детей в возрасте до 16 лет.
Работодателю запрещается расторгать трудовой договор с беременными женщинами, а также с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, и единственным источником занятости которых является мать-одиночка, воспитывающая ребенка младше школьного возраста.
10. Что такое брачный договор?
Брачный договор - это соглашение между сторонами брака, определяющее имущественные права и обязанности супругов в период брака или в случае расторжения брака.
Брачный договор определяет взаимное содержание сторон, способы участия в доходах друг друга, обязательства, связанные с правилами участия в семейных расходах, правовой режим имущества супругов.
Брачный договор может быть заключен и об имуществе, которое супруги имеют или получат в будущем.
Если брачный договор между сторонами отсутствует, то имущество, приобретенное супругами в период брака, является их совместной собственностью и делится поровну.
Брачный договор позволяет определить, кому принадлежит имущество и как оно используется, что, в свою очередь, может предотвратить споры в будущем.
Брачный договор может содержать положения, регулирующие права и дееспособность супругов, право на обращение в суд за защитой своих прав, права и обязанности детей, а также личные неимущественные отношения между супругами.