Заместитель председателя Государственного Комитета по Проблемам Семьи, Женщин и Детей Садагат Гахраманова приняла участие в 61-ой сессии Комиссии по положению женщин

С 13 по 24 марта в Нью-Йорке проходит 61-я сессия Комиссии ООН по положению женщин (КПЖ). Комиссия по положению женщин является функциональным органом Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). Она занимается обзором осуществления международных стандартов по защите и продвижению прав женщин и разработкой предложений по их надлежащему выполнению. В состав Комиссии входят 45 государств — членов ООН, избираемых сроком на четыре года.

В рамках сессии были обсуждены вопросы в связи с исполнением итогового документа IV Всемирной конференции женщин и XXIII специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по оценке ситуации с расширением прав и возможностей женщин с экономической точки зрения, препятствий и достижений в осуществлении Целей развития тысячелетия относительно женщин и девушек, а также другие вопросы.  Традиционно в ходе сессии были проведены  сегменты на уровне министров, четырех «круглых столов», а также были организованы дискуссии с участием международных экспертов.

Заместитель председателя Государственного Комитета по Проблемам Семьи, Женщин и Детей Садагат Гахраманова приняла участие в 61-ой сессии Комиссии по положению женщин. Выступая на пленарном заседании, Садагат Гахраманова отметила: “Г-н Президент уделяет большое внимание деятельности бизнес предприятий и созданию благоприятных условий для развития частного предпринимательства Кредиты, предоставляемые государством, и работа Национального Фонда Поддержки Предпринимательства также оказывают широкую поддержку развитию женского предпринимательства, особенно в сельских местностях. Со стороны данного Фонда были предоставлены льготные кредиты женщинам предпринимателям в размере 92 миллионов евро. В рамках проекта по «Созданию условий для усиления роли гражданского общества, в продвижении гендерного равенства и прав женщин” мы проводим оценивание возможностей трудоустройства женщин на местном рынке труда, и тренинги по развитию бизнеса. Специальный конкурс стартовал среди групп женщин, завершивших Программу «Начни и совершенствуй свой бизнес».

Открыв речь о проводимых Комитетом проектах, направленных на поддержку сельских женщин,  Садагат Гахраманова подчеркнула: ”В качестве другого примера по поддержке сельских женщин, желающих повысить уровень экономической деятельности, следует отметить проект «Продвижение участия сельских женщин в социальной и экономической жизни”. Проект направлен на создание механизма распространения знаний, навыков и содействия обмену информацией в области экономических прав и возможностей сельских женщин. Проект предусматривает этот механизм в качестве создания Региональных Женских Ресурсных Центров, нацеленных на экономическое и социальное расширение прав и возможностей сельских женщин. Центры функционируют как региональные отделения Государственного Комитета и активизируют наши усилия для разрешения проблем экономического и социального участия сельских женщин”.

Заместитель председателя приняла участие на совещании министров за круглым столом по теме «Полное и производительная занятость и достойная работа для всех: как можно реализовать к 2030 г. цель 8 Целей в области устойчивого развития применительно к женщинам».  Выступив на совещании, С.Гахраманова  рассказала об успешных проектах, государственных программах и мероприятиях, предусматривающих обеспечение равных возможностей мужчин и женщин на рынке труда, создание благоприятных условий для продвижения их на руководящие должности.

Заместитель председателя в своей речи доложила и о проводимых проектах по предотвращению изоляции инвалидов от общества и беспрепятственному пользованию ими социальной инфраструктурой, а также о создаваемых социальных и профессионально-реабилитационных учреждениях для развития их навыков и увеличения возможностей для их занятости, о расширении доступа женщин с инвалидностью к информационно- коммуникационным технологиям.

 

IMG_0475

image_pdfimage_print

Первая министерская конференция стран-членов Организации Исламского Сотрудничества на тему «Брак, институт семьи и сохранение семейных ценностей в странах-членах ОИС»

8-9 февраля в городе Джидда (Королевство Саудовской Аравии) прошла первая министерская конференция стран-членов Организации исламского сотрудничества на тему «Брак, институт семьи и сохранение семейных ценностей в странах-членах ОИС». На конференции приняли участие представители 56 стран, Азербайджанская Республика была избрана вице-председателем Бюро, созданного для проведения данного мероприятия, а председательство было передано Королевству Саудовская Аравии.

В повестку дня конференции были включены такие актуальные вопросы, как обеспечение прав женщин, исламские ценности и защита прав женщин в исламе, основные препятствия и проблемы, с которыми сталкиваются женщины на Востоке, женское лидерство и др. В ходе конференции были проведены переговоры для подписания ряда важных документов.

В работе конференции приняла участие председатель Государственного Комитета по Проблемам Семьи, Женщин и Детей Иджран Гусейнова. В своем выступлении она подчеркнула:“2017 год в Азербайджане был объявлен годом Исламской Солидарности, в нынешнем году в стране планируется проведение Исламских игр солидарности. Иджран Гусейнова выделила, что Президент Азербайджана, уважаемый Ильхам Алиев всегда подчеркивал, что главная стратегия государственной политики Азербайджана – это создание реальных возможностей для укрепления каждой семьи”.

Также в своем выступлении председатель Комитета отметила, что помимо законодательных и просветительских механизмов, государство придерживается сохранения традиционных семейных ценностей, опирающиеся на  культурно-историческое  наследие построения семейных отношений. С 2008-го года ежегодно 15 мая  (в Международный День Семьи) в нашей стране отмечается “Праздник Семьи”.   Также с 2009-го года Комитет совместно с Фондом Гейдара Алиева и Фондом Народа-населения ООН с большим успехом проходит международный кинофестиваль под названием «Семья».  Была издана книга “Азербайджанская Семья”, в которой раскрываются  семейные традиции азербайджанского народа.

В ходе рабочих сессий Конференции председатель Комитета провела встречи с международными коллегами из Саудовской Аравии, Марокко, Турции и Афганистана.

16651069_10211146856281033_1188508465_o 16651019_10211146856001026_1190044814_o 16650991_10211146437790571_1034496464_o 16593815_10211146431790421_618763596_o 16586733_10211146482711694_1381856793_o

image_pdfimage_print

un-general-assembly-1-300x219Государственный Комитет по Проблемам Семьи, Женщин и Детей Азербайджанской Республики в рамках своих полномочий поддерживает и развивает связи с соответствующими учреждениями и структурами ряда государств, общественными  и международными организациями в сфере реализации проектов и программ международного сотрудничества.  ДАЛЕЕ

image_pdfimage_print

Короткая информация о твиннинговых проектах

twinning_300Программа Твиннинг является инициативой Европейской Комиссии и берет начало с 1998 года в контексте подготовки к расширению Европейского Союза. ДАЛЕЕ

image_pdfimage_print